Вмешательство
Сейчас в юридических кругах обсуждают свежее постановление КС от 2023 г., где высший суд разъясняет разницу между находкой и кражей, проще говоря, если вы нашли телефон в такси и оставили его себе, будет ли это уголовно наказуемо?
Мне сразу вспомнился клиент, в бытность работы помощником адвоката, к нам пришла женщина, ее муж нашел в Сбербанке телефон, кажется айфон, не разобравшись как его разблокировать, принес домой, где дети успешно нашли способ позвонить владелице и отдать. Все вроде бы закончилось хорошо, но вот незадача - девушка, владелица телефона, успела написать заявление о его краже.
Сотрудники, не я помню, на тот момент, то ли милиции, то ли полиции, поняв, что у них может быть легкая “палка”, пригласили нашего героя, чтобы подписать некие документы, одним из которых была подписка о невыезде. После нашего вмешательства прокурор, конечно, признал действия следствия незаконными и больше клиента никуда не вызывали.
Юридических кругах, в очередной раз, поднялась дискуссия о вмешательстве уголовно правового механизма государства в гражданские дела. Поиск умысла в совершении преступления, это наверно главная правоприменительная проблема и характерна, конечно, не только для кражи.
Самый яркий пример, на мой взгляд, это - мошенничество. Учитывая формулировку статьи и разъяснения Верховного суда, фактически, под мошенничество можно подвести любое неисполнение обязательств. Из - за этого, нередко возникают злоупотребления. Соответственно, если следствие “желает” увидеть состав мошенничества - то оно его видит, если нет - следователь абсолютно спокойно в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела пишет - гражданско - правовые отношения, решайте все вопросы в суде.
И самое интересное, как же они, зачастую, находят умысел в совершении мошенничества? Очень просто - в процессуальных документах, бывает пишут, что обвиняемый/подозреваемый изначально хотел обмануть, а если он и начал что - то исполнять по сделке - то это только для видимости признания своих действий законными и все, дело уходит в суд, а там сами знаете.
Можно, конечно, много еще написать и даже предложить варианты решения, но сейчас право в стране, не побоюсь этого слова, находится в самом плачевном состоянии в современной истории. Уголовная и административная прерогатива государства вмешивается с потрясающей, нездоровой активностью во все, что только можно. Что уж говорить, если некоторые вещи нельзя называть своими именами, под страхом наказания очень спорных статей УК и КоАП, но как поется в известной песне, это пройдет.
P.S. Если нашли телефон, позвоните в полицию и сообщите об этом, помощь адвоката будет стоить дороже) Ну и конечно, никаких бумаг без консультации юриста подписывать нельзя!